CREMONESE (4-2-3-1): Carnesecchi; Sernicola, Bianchetti, Okoli, Valeri; Fagioli, Castagnetti; Zanimacchia, Gaetano, Strizzolo; Ciofani.

A disposizione: Ciezkowski, Sarr, Fiordaliso, Ravanelli, Baez, Nardi, Bonaiuto, Meroni, Bartolomei, Crescenzi, Di Carmine, Deli.

Allenatore: Pecchia.

FROSINONE (4-3-3): Ravaglia; Zampano, Szyminski, Gatti, Cotali; Boloca, Ricci, Garritano; Tribuzzi, Charpentier, Cicerelli.

A disposizione: De Lucia, Minelli, Gori, Maiello, Haoudi, Novakovich, Zerbi, Lulic, Canotto, Ciano, Manzari, Casasola.

Allenatore: Grosso.

Arbitro: signor Giacomo Camplone di Pescara; assistenti sigg. Mario Vigile di Cosenza e Alessandro Cipressa di Lecce; Quarto Uomo signor Antonino Costanza di Agrigento, Var signor Gianluca Manganiello di Pinerolo (To); Avar signor Mauro Galetto di Rovigo.

Note: spettatori: 2.000 circa; angoli: 1-0 per la Cremonese; ammoniti: 10’ pt Strizzolo, 23’ pt Cotal, 30’ pt Castagnetti; recuperi: 0’ pt.

CREMONA – Pari a reti bianche dopo 45’ allo ‘Zini’ dove la Cremonese si è fatta preferire al Frosinone nella manovra ma fortunatamente per i giallazzurri non in fase di conclusione. Clamorose le occasioni capitate sui piedi di Valeri (respinta di Ravaglia), Ciofani (deviazione di Ravaglia e salvataggio sulla linea di Gatti), Fagioli (respinta con i piedi di Ravaglia) e Strizzolo (gol fallito a porta vuota). Per contro il Frosinone ha vanificato con Garritano una ghiotta palla gol.

ASSETTI SPECULARI E NOVITA’ – I padroni di casa con il 4-2-3-1 che può diventare anche 4-3-3 in corsa, che poi è stata la partenza nell’ultima gara ad Alessandria. In porta il nazionale Under 21 Carnesecchi, davanti a lui Valeri sulla corsia di sinistra e Sernicola a destra con Okoli e Bianchetti al centro. La coppia di centrocampo è composta da Fagioli e Castagnetti, nella batteria di trequartisti Strizzolo, Gaetano e Zanimacchia alle spalle di Ciofani.

Qualche novità sia di uomini (5) che di posizioni in campo (2) nel 4-3-3 di casa-Frosinone. In porta c’è Ravaglia, nella difesa a quattro Zampano torna a destra con l’inserimento di Cotali a sinistra e la conferma della coppia-principe Gatti-Szyminski. Cambia il regista in mezzo al campo, è Ricci. E cambia anche la mezz’ala di sinistra, dove si abbassa Garritano mentre c’è la conferma di Boloca da interno di destra. Cambiano infine i tre protagonisti in avanti: l’attaccante di riferimento è Charpentier, torna dal 1’ Tribuzzi (mancava da Frosinone-Reggiana della passata stagione) che si prende la corsia di destra con Cicerelli che va a sinistra.

RAVAGLIA E GATTI SALVANO, GARRITANO NON TROVA IL FEELING COL GOL – Partenza lanciata della Cremonese che arriva nel cuore dell’area giallazzurra, al momento della stoccata viene anticipato Ciofani. Poi c’è un fallo di Zampano su Strizzolo, lesto ad arrivare per primo sulla respinta della difesa ma sulla punizione svetta Gatti a liberare davanti a Ravaglia. La partita si apre.  Funziona la catena di sinistra della Cremonese, Strizzolo imbuca nello spazio Valeri che supera in corsa Cotali, Ravaglia gli esce incontro, rimane in piedi e devia il pallone con il corpo quel tanto che basta per evitare guai. La difesa del Frosinone però trema 1’ dopo, al 7’, quando Ciofani si libera e tira in diagonale dopo un errore di Cicerelli, Ravaglia para ma non trattiene, Gatti libera a porta vuota praticamente sulla linea bianca. Sul ribaltamento di fronte contropiede giallazzurro con Boloca che porta palla per 40 metri, si accentra e serve un gran pallone Garritano che non prova la classica conclusione di punta e sistematicamente rimanda ancora il feeling col gol, a due passi da Carnesecchi. Un pallone interessante al 13’ arriva sui piedi di Tribuzzi, leggermente spostato sul centrodestra dell’area grande della Cremonese senza la pressione di Valeri, conclusione ad uscire che non raccoglie fortuna. Dialoga meglio la mediana grigiorossa in questo avvio di gara ma quella giallazzurra con 3 passaggi al 17’ taglia a fettine i 60 metri di campo della Cremonese e manda al tiro Tribuzzi, pallone ancora ad uscire e comunque posizione di offside dell’esterno offensivo di Grosso. La partita torna ad accelerare al 23’, Sernicola prende il tempo a Cotali che lo atterra poco prima di entrare nell’area di rigore, ammonizione e punizione per la Cremonese che sulla prosecuzione sfiora il vantaggio nella tonnara davanti a Ravaglia con un tiro di Strizzolo, fuori di poco. Azione però probabilmente viziata da un calcione di Okoli a Charpentier non rilevato dal direttore di gara.

IL FROSINONE TREMA IN DIFESA, FAGIOLI E STRIZZOLO GRAZIANO RAVAGLIA – Ancora Cremonese al 28’, grigiorossi in tre tocchi su Ciofani, Ravaglia si allunga e devia in angolo. All’improvviso blackout di Szyminski, Fagioli si infila centralmente ma è bravissimo Ravaglia a non andare a terra, ad allungare il compasso e a deviare con la gamba sinistra il tiro in verità affatto pretenzioso del centrocampista scuola Juve. Cremonese vicina al vantaggio al 34’: punizione di Castagnetti, sponda di Bianchetti, Ravaglia rimane con i piedi sulla linea bianca e Charpentier è preziosissimo ad evitare la botta di Ciofani dopo l’errore a porta vuota di Strizzolo. Gioca meglio la squadra di casa, il Frosinone difetta nelle pressioni e sul giro palla dalla zona mediana in su. Al 41’ però è interessante la punizione conquistata da Ricci a 10 centimetri dalla linea bianca dell’area di rigore in posizione centrale, va al tiro Cicerelli che alza di poco sulla traversa con Carnesecchi comunque sulla traiettoria. Al 43’ Tribuzzi in versione brasiliana costringe al fallo Strizzolo già ammonito, l’arbitro sorvola. Il tempo si chiude sul pari ad occhiali, Cremonese più decisa dalla cintola in su ma per niente cinica in zona gol rispetto ad un Frosinone che ha costruito e sprecato una sola occasione con Garritano.