La squadra di Dal Canto sfrutta la minor pesantezza nelle gambe, i canarini di Grosso sono arrivati alla 24.a giornata di lavoro in ritiro

IL FROSINONE CEDE ALLA VITERBESE (1-2), ZERBIN METTE SUBITO LA FIRMA

Nella ripresa le cose migliori. Per i canarini bene Tribuzzi al quale è mancata la zampata finale. Entra anche l'attaccante Charpentier che sfiora il 2-2 di testa
 In Prima Squadra, Slider Home

FROSINONE I TEMPO (4-3-3): Ravaglia; Brighenti, Szyminski, Bevilacqua, Koblar; Gori, Maiello, Vitale; Tribuzzi, Satariano, Iemmello.

FROSINONE II TEMPO (4-3-3): De Lucia; Bevilacqua, Gatti, Szyminski (35’ st Giordani), Zampano; Maiello (11’ st Rohden), Gori (11’ st Boloca), Haoudi; Tribuzzi (28’ st Charpentier), Satariano (11’ st Ciano), Vitale (11’ Zerbin).

A disposizione: Palmisani, Pahic, Jirillo, Cangianiello.

Allenatore: Grosso.

VITERBESE (4-3-3): Bisogno; Fracassini (28’ st Marenco), Mbendè (1’ st Camilleri), Var der Velden (1’ st Ricci), Ricchi; Calcagni (1’ st D’Uffizi), Salandria, Errico (35’ pt Simonelli); Aromatario, Tassi (18’ st Pampano), Volpicelli (1’ st Zanon).

A disposizione: Chicarella, Borsellini, Natale, Fedel.

Allenatore: Dal Canto.

Arbitro: sig. Ghinelli di Roma2; assistente1 sig. Almanza di Latina; assistente2 sig. Tasciotti di Latina.

Marcatore: 29’ pt Errico, 16’ st Zerbin, 20’ st Camilleri.

Note: spettatori 200 circa; angoli: 15-2 per il Frosinone; ammoniti: 34’ st Natale; recuperi: 3’ st.

FIUGGI (FR) – Il Frosinone perde 2-1 la terza amichevole dell’estate al cospetto di una Viterbese volitiva che ha saputo sfruttare al meglio i minori carichi nelle gambe. Vantaggio della squadra della Tuscia al 29’ con l’ex Errico (che poi esce per un problema muscolare), pari del Frosinone con il neo arrivato Zerbin al 16’ della ripresa e definitivo vantaggio della Viterbese al 20’ con Camillleri. Nella ripresa in campo anche l’attaccante Charpentier che ha sfiorato il gol del pareggio. Tra i canarini in buona evidenza Tribuzzi, probabilmente il migliore tra i suoi. E qualche meccanismo da rivedere un po’ in tutte le zone del campo. Ma c’è da considerare che il Frosinone è al 24° giorno di lavoro.

IN CAMPO – Frosinone in campo con il consueto 4-3-3 che vede dei cambiamenti nell’undici iniziale rispetto alla gara con l’Alatri. Tra i pali Ravaglia, in difesa da destra a sinistra Brighenti, Szyminski, Bevilacqua e Koblar. In mezzo al campo Vitale è il metronomo, Maiello e Gori gli intermedi. Nel tridente offensivo Satariano è il terminale centrale, Iemmello e Tribuzzi gli attaccanti esterni. In panchina gli ultimi due acquisti, ufficializzati nella mattinata, vale a dire l’attaccante esterno Zerbin e la punta centrale Charpentier. Ancora out Novakovich e Klitten.

Nella Viterbese non c’è uno dei due ex, l’attaccante Volpe, che sta recuperando da un problema fisico. C’è l’altro ex Errico, che parte nella formazione titolare. La squadra di Dal Canto con il 4-3-3. Tra i pali va Bisogno, nella difesa a 4 da destra a sinistra Fracassini, Mbendè, Var der Velden e Ricchi, in mezzo al campo Calcagni, Salandria e Errico. In attacco Tassi è la punta centrale, Aromatario e Volpicelli lavorano ai lati del fronte offensivo.

PRIMO TEMPO – Dopo nemmeno un giro di lancette al tiro Gori di prima intenzione, pallone alto di un paio di metri. Arcigna la Viterbese che pende da sinistra nei minuti iniziali. Il Frosinone cerca intesa in tutti i reparti. Il primo pericolo è per la porta di Ravaglia, Tassi si libera bene al limite, destro che sibila di poco alla sinistra del palo della porta giallazzurra. Frosinone pericoloso al 9’, la difesa della Viterbese si salva in corner sull’arrivo di Satariano. Palleggio al limite e tiro di Iemmello al 10’, pallone deviato in angolo. All’11’ bell’azione del Frosinone in tre tocchi, pallone al volo di Vitale per l’accorrente Tribuzzi, sfera che si impenna. Risponde la Viterbese con l’ex Errico che da sinistra affonda ma si allunga il pallone.  I tre attaccanti del Frosinone cercano sempre intesa e profondità, la difesa della Viterbese fa comunque buona guardia. Nella zona mediana del Frosinone appare già in grande spolvero Vitale, una sorta di tuttocampista che non lesina nemmeno il tiro: al 16’ ci prova dai 25 metri, Bisogno un po’ incerto devia in angolo. Sull’attacco di Iemmello al 17’, l’ex del Catania Mbendé si salva in angolo. Maiello dalla bandierina, Bisogno non arrischia la presa e rinvia pallone e pericolo potenziale. Al 20’ Gori trova campo in posizione centrale, pallone per Tribuzzi ma sul cross di prima intenzione non arriva Iammello. Replica la Viterbese con un pallone di Van der Velden per Tassi, Szyminski bravo a mandare fuori giri l’attaccante della Viterbese. Nel Frosinone funziona meglio la catena di destra dove Brighenti e Tribuzzi mostrano cose interessanti col supporto di Gori, c’è meno ritmo a sinistra dove Koblar deve guardarsi da Volpicelli, costringendo Maiello e Iemmello ad un lavoro di cucitura supplementare. Al 27’ Fracassini sfrutta una piccola pausa di Maiello ma poi si accentra e si perde tra le maglie dei giocatori del Frosinone, bravi a fare densità davanti a Ravaglia. Al 28’ la Viterbese passa: la difesa del Frosinone si fa trovare scoperta su un attacco di Volpocelli, Bevilacqua lo contiene come può poi la sfera arriva all’ex Errico che con un diagonale di sinistro infila nell’angolo opposto a quello di tiro. Il Frosinone vuole il pareggio, 1’ dopo colpo di testa di Iemmello, pallone solo sfiorato. Adesso la squadra di Grosso si insedia nell’area della Viterbese, traffico intenso su un calcio di punizione, Bisogno mette tutti d’accordo. A destra Tribuzzi è una spina nel fianco della difesa ospite, sforna palloni in quantità industriale ma non c’è il movimento giusto da parte degli attaccanti sul primo palo. Nel frattempo deve uscire Errico, per un problema alla coscia sinistra, dentro un altro ex, Simonelli. Nel finale di tempo bel dialolo tra Satariano e Vitale, botta di prima intenzione che Bisogno devia alla meglio. Un attimo prima non è rapido nella lettura a due passi dalla porta lo stesso Satariano, il pallone sfila e poi Iemmello è in posizione di offside. A 2’ dal 45’ bella apertura di Vitale, Tribuzzi raccoglie di prima intenzione, Gori al volo di destro ma la difesa si salva in angolo. Subito dopo non si intendono Vitale (passaggio arretrato azzardato) e Ravaglia (rinvio corto) e per poco non ne approfitta un giocatore della Viterbese. Allo scadere del tempo al tiro il più intraprendente dei giallazzurri, Tribuzzi, tiro e parata a terra di Bisogno.

SECONDO TEMPO – Nel Frosinone fa il suo esordio tra i pali De Lucia. Davanti a lui la nuova difesa vede Gatti e Szyminski nella posizione di centrali, Bevilacqua si sposta a destra, Zampano entra a sinistra. In mezzo al campo Maiello sempre il regista basso, Gori intermedio di destra e c’è l’ingresso di Haoudi nella posizione di mezz’ala sinistra. In attacco sale Vitale sul fronte mancino, Satariano punta centrale e Tribuzzi che passa a destra. Frosinone sempre abbastanza sperimentale anche in avvio di ripresa. Qualche azione convulsa, sale il tono dell’agonismo, al 5’ Vitale cerca Tribuzzi dalla parte opposta, tiro di prima intenzione di destro, alto sulla traversa. Grosso, come nel primo tempo, segue la partita a bordo campo e detta tutti i movimenti. Al 6’ Satariano si fa notare, ruba palla all’ultimo uomo della Viterbese, Ricci, ma il tiro non è irresistibile e Bisogno para. Da azione d’angolo una palla gol per la squadra di Grosso: Haoudi pennella sul secondo palo, bel colpo di testa di Satariano sul quale nessuno è pronto a deviare a porta vuota. All’11’ quattro innesti nel Frosinone: dentro l’ultimo arrivato Zerbin (per Vitale), Ciano (per Satariano), Rohden (per Maiello) e Boloca (per Gori). Al 13’ ancora Tribuzzi che va a raccogliere un gran pallone da destra, bella la preparazione ma il tiro di collo è deviato in angolo. Al 16’ pareggio del Frosinone: gran pallone dalle retrovie di Haoudi dopo un bel recupero di Gatti, Zampano accelera e serve ad uscire sull’accorrente Zerbin che non perdona al suo primo pallone in giallazzurro. La partita rimane sempre viva ma al 20’ sul primo calcio d’angolo arriva di nuovo il vantaggio della Viterbese, gran destro nel traffico di Camilleri che infila imparabilmente De Lucia. Al 25’ il Frosinone costruisce, Tribuzzi sempre puntuale all’appuntamento ma il tiro di collo destro è telefonato tra le braccia di Bisogno. Al 28’ dentro il neo acquisto Charpentier al posto di Tribuzzi nel Frosinone che nel giro di 2’ sfiora per due volte di fila il pareggio, sulla terza occasione è Bisogno che pulisce l’area. E’ il Frosinone che sfiora ancora il 2-2: gran pallone da sinistra di Zampano, Charpentier è al posto giusto, sfera solo sfiorata di testa fuori di un niente. Entra Giordani per Szyminski ed è proprio il baby del vivaio che ha il pallone del pari sul destro, pallone alle stelle. Ciano vede Zerbin, pallone rimpallato, Charpentier anticipato. Ci prova Rohden a 6 metri da Bisogno che devia in angolo senza difficoltà. Nei 3’ di recupero Frosinone arrembante sulle palle inattive ma la difesa della Viterbese regge l’urto, Bisogno salva ancora e la squadra di Dal Canto incassa il 2-1 al triplice fischio finale.