CHIEVO E FROSINONE, QUEI 15′ DA TENERE D’OCCHIO. BARONI IN VANTAGGIO SU DI CARLO

In Prima Squadra

Da quando la Serie A è tornata a 20 squadre, l’unica formazione senza vittorie alla fine delle 19 giornate del girone di andata è stato l’Hellas Verona nel 2015/16, con lo score di 8 pareggi ed 11 sconfitte (fonte Calcio & Social Comunication). A 90’ dalla fine dell’andata, il Chievo potrebbe eguagliare il primato dei ‘cugini’. L’ultima vittoria in A dei clivensi risale al 20 maggio scorso, ultima della A 2017/18, 1-0 in casa sul Benevento.

PILLOLE DI CURIOSITA’ – Il Chievo è la formazione di serie A che subisce il maggior numero di gol nei 15’ iniziali della ripresa: 10 le reti al passivo dei gialloblu dal 46’ al 60’. Il dato fa il paio con quello che i veronesi sono una delle due compagini del torneo che hanno perso più punti nelle riprese rispetto ai propri risultati del 45’, -6, come il Parma.

Anche il Frosinone è un po’ distratto, ma nei 15’ finali, dove risulta la squadra che subisce più reti: 10 i gol al passivo dei ciociari dal 76’ al 90’ inclusi recuperi.

I clivensi sono rimasta l’unica squadra di serie A senza  rigori subiti dopo 18 giornate. E con il Genoa, dopo 18 giornate, sono l’unica formazione che ha segnato solo con titolari, mai con subentranti.

Chievo è ancora senza vittorie, ha il record di pareggi (8, come Cagliari e Torino) e di sconfitte (10, come Frosinone – oggi avversario – ed Empoli). Frosinone con l’attacco più anemico del torneo (12 soli gol segnati) e difesa “groviera” con 36 reti subite (come l’Empoli).

LE DIFFERENZE – Il Chievo ha subito 3 espulsioni in 18 giornate, una delle 6 squadre più “nervose” del torneo a pari merito con Cagliari, Atalanta, Napoli, Genoa e Sassuolo. Viceversa, il Frosinone: dopo 18 turni della serie A 2018/19, non ha ancora subito espulsioni, come Lazio, Roma e Torino.

CACCIA ALLA PRIMA – Marco Baroni, che ha esordito sulla panchina del Frosinone con 2 pareggi, cerca la prima vittoria su una panchina di Serie A. Finora sono 14 le sue presenze con 3 pareggi ed 11 sconfitte come score. Il coach giallazzurro non vince una gara ufficiale dall’8 giugno 2017, 1-0 al ‘Vigorito’ sul Carpi, finalissima playoff serie B, poi 12 partite con 2 pareggi e 10 sconfitte.

Caccia alla prima volta anche per il Frosinone che nei 5 precedenti non ha mai vinto (il Chievo ne ha vinti 3 e 2 volte è finita in pareggio).

GLI EX – Sono tutti sulla sponda del Frosinone: Bardi (nel 2014/15-11 presenze senza reti in gare ufficiali): Brighenti (nel 2007/08 e nel 2013/14 – 1 presenza senza reti in gare ufficiali); Sammarco (dal 2004/05 al 2006/07 e nel 2011/12-111 presenze con 6 reti in gare ufficiali)

I PRECEDENTI  DEGLI ALLENATORI – Quinto confronto tecnico ufficiale tra i due allenatori – Domenico Di Carlo e Marco Baroni – in partite ufficiali e tutte in serie B. Il bilancio: 1 vittoria di Di Carlo e 3 di Baroni, senza pareggi.

Il cassinate Domenico Di Carlo sfida per l’undicesima volta in partite ufficiali – da allenatore – il Frosinone. Il bilancio dei 10 precedenti è di 4 successi dell’attuale tecnico del Chievo, 4 pareggi e 2 vittorie dei canarini (negli ultimi 2 incroci con lo Spezia e il Novara). In casa squadre di Di Carlo hanno incassato una sola rete nei 5 precedenti: 1-1 ottenuto dal “suo” Mantova il 14 aprile 2007, in serie B e sono imbattute, con score a proprio favore di 3 successi e 2 pareggi.  Alla guida del Chievo l’allenatore ciociaro ha battuto il Frosinone nella Coppa Italia 2009-’10 (2-0)

Marco Baroni affronta per la seconda volta, da allenatore, il ChievoVerona in partite ufficiali: nella coppa Italia 2014/15 il ‘suo’ Pescara si impose per 1-0 in casa.

L’ARBITRO – Il fiorentino Gianluca Rocchi ha diretto 20 volte il Chievo e 5 il Frosinone. Dodici i successi per gli scaligeri che hanno perso 7 volte e ne hanno pareggiata una mentre per i canarini c’è il poco confortante dato i 5 sconfitte con il direttore di gara e per ben due volte proprio con il Chievo.