Al Capo I Prati di Fiuggi davanti a circa 200 tifosi, i giallazzurri proseguono nel percorso di avvicinamento alla stagione ufficiale. E ancora passi in avanti per i ragazzi di Grosso

FROSINONE, ANCORA UNA GOLEADA: 11-0 ALL’ALATRI

Triplette per Vitale e Ciano che si vede annullare anche un gran gol di testa. In campo tutti e 27 i giocatori a disposizione del tecnico
 In Prima Squadra, Slider Home

FROSINONE (4-3-3 I TEMPO): Ravaglia; Zampano, Gatti, Szyminski, Brighenti; Rohden, Boloca, Haoudi; Matarese, Satariano, Tribuzzi.

A disposizione:

FROSINONE (4-3-3 II TEMPO): Ravaglia (23’ st Palmisani); Bevilacqua, Koblar, Gatti (23’ st Giordani), Zampano (23’ st Jirillo); Haoudi (23’ st Pahic), Maiello, Vitale; Tribuzzi (23’ st Cangianiello), Iemmello, Ciano.

Allenatore: Grosso.

ALATRI (I TEMPO 4-4-2) Stellati; Pietrobono, Kanku, Bianchi, Alessandri; Massimiani, Restante, Castellano, Potenziani; Coppola, Fontana.

A disposizione: Ambrosi, Barletta, Ceccaroni, Gabrieli, Livebi, Mazzone, Recchia, Janogo, Steri.

Allenatore: Fontana.

Arbitro: sig. Adrian Lupinski di Albano Laziale (Roma); assistente1 sig. Marco Giudice di Frosinone, assistente2 sig. Davide Fabrizi di Frosinone.

Note: spettatori: 200 circa; angoli: 16-1 per il Frosinone; ammoniti:

Marcatori: 3’ pt Zampano, 9’ pt Boloca, 16’ pt Tribuzzi; 31’ pt Matarese, 2’, 18’ e 35’ st Vitale, 16’, 17’ e 41’ st Ciano, 27’ st Iemmello.

FIUGGI (FR) – Termina in goleada la sfida tra Frosinone e Alatri, 11-0 per la squadra di Grosso che fa ruotare tutti e 22 i giocatori a disposizione. Vitale e Ciano si scambiano assist e firmano una tripletta a testa.

Frosinone-Alatri è stata sfida di cartello fino ai primi Anni Settanta, nell’allora campionato di serie D. A Fiuggi, 50 anni dopo, torna il derby in veste amichevole, con i giallazzurri di Grosso al secondo test ufficiale e con i verderosa che mordono il freno per tornare in campo dopo un anno di stop dovuto alla pandemia.

Frosinone in campo con il marchio di fabbrica della stagione 2021-’22, vale a dire il 4-3-3. Davanti al portiere Ravaglia confermata la difesa che ha giocato la prima frazione di gioco contro il Trevi nel Lazio, quindi da destra a sinistra Zampano, Gatti, Szyminski e Brighenti. In mezzo al campo Boloca al posto di Maiello, Rohden e Haoudi sono gli intermedi. In attacco il terminale centrale è il maltese Satariano, Matarese e Tribuzzi sono gli esterni offensivi.

PRIMO TEMPO – Al 2’ parte in progressione Tribuzzi, 20 metri di campo e intervento scorretto da parte di un avversario ma la susseguente punizione non sortisce effetti. Ancora un giro di lancette e il Frosinone passa: scambio su Zampano che innesca l’azione, va a raccogliere in area e infila Stellato per l’1-0. Ancora i giallazzurri che spingono da sinistra, Haoudi si incunea nell’atra verderosa, diagonale che Stellato devia in angolo. Funziona bene sulla velocità l’asse Zampano-Matarese a sinistra, a destra Tribuzzi e Rohden dispensano più giocate di qualità. Al 9’ Satariano apre la giocata al raddoppio di Boloca che va nello spazio dentro il cuore dell’area dell’Alatri e infila alle spalle di Stellato. E’ ancora il maltese a cercare e dettare2 la giocata nella profondità, la difesa alatrense deve ricorrere alle maniere forti per fermarlo al limite. Punizione di Matarese deviata in angolo dalla barriera. Scatenato il figlio d’arte che da sinistra prova il classico ‘tiro a giro’, palla alta di un metro. Al 13’ c’è un rigore solare su Rohden ad un metro dall’area piccola, l’arbitro sorvola ma lo svedese rimane a terra. In campo si notano differenza di categoria, qualità e soprattutto di preparazione ma nell’Alatri è da elogiare sicuramente l’impegno di un gruppo ancora in via di assemblaggio. Al 16’ Tribuzzi si fa trovare pronto all’appuntamento col pallone a destra, avversario saltato e diagonale tra le gambe di Stellato. Strappo devastante di Rohden al 21’, ancora una randellata sulle gambe dello svedese che dà l’impressione di essere in grande spolvero. Tra il 22’ e il 23’ prima Satariano è un po’ incerto a due passi da Stellato, poi Rohden prova la staffilata che Stellato para a terra senza difficoltà. Accelerazione di Zampano a sinistra, pallone per l’accorrente Matarese ma il sinistro d’incontro è rimpallato dalla difesa dell’Alatri. Boloca taglia in diagonale l’area di rigore avversaria, botta di destro deviata in angolo dalla difesa alatrense. Al 27’ Satariano spara addosso a Stellato, poi è Tribuzzi che si vede deviato il tiro a botta sicura. E 1’ dopo è Stellato che salva su Satariano, pallone in angolo.  Alla mezzora l’Alatri varca la metà campo per la seconda volta ma è giusto un attimo perché i canarini si riversano di nuovo davanti a Stellato, Satariano non trova lo spiraglio, ci sarebbe un altro rigore sorvolato dal direttore di gara, poi è Matarese che infila a botta sicura il 4-0. C’è spazio per un altro tiro a giro di Matarese da posizione invitante al 37’, pallone deviato da Kanku che poi va a salvare di testa su Satariano. L’ex della Casertana esce dal campo, Frosinone in 10. I ragazzi di Grosso continuano comunque a spingere e a collezionare in serie tiri deviati in angolo. Dalla cintola in su è sicuramente interessante la continua ricerca dell’intesa. Nel frattempo spreca malamente con il piattone destro un pallone d’oro ‘apparecchiato’ dal duo Tribuzzi-Rohden. Si fa vivo anche l’Alatri davanti a Ravaglia, i verderosa reclamano un rigore ma per il signor Lupisnki è tutto regolare. Il tempo si chiude sul 4-0 per il Frosinone.

SECONDO TEMPO – Nella ripresa si riparte con Ravaglia tra i pali, da destra a sinistra Bevilacqua, Koblar, Gatti e Zampano. In mezzo al campo il play è Maiello, Haoudi e Vitale gli stantuffi intermedi. In attacco Iemmello è il terminale centrale, Ciano e Tribuzzi gli attaccanti esterni. Al 2’ azione elaborata dei canarini che non affondano sulla prima giocata, il pallone arriva a Vitale che con un diagonale sottomisura infila il 5-0. Il ritmo della ripresa è senza dubbio più blando e comunque il Frosinone continua a dettare lo spartito in una gara votata alla ricerca combinata di intesa e minutaggio. Anche nell’Alatri diverse le rotazioni attorno al 10’. Al 12’ il solito Zampano trova la bandierina, cross teso per il bel colpo di testa di Ciano, con il pallone che va alto di poco. A sinistra Zampano è il padrone, pallone per Tribuzzi che con eleganza serve Vitale, destro alto da posizione favorevole. Nel giro di 3’, tra il 16’ e il 18’, è un affare privato tra Vitale e Ciano. Il 6-0 è una perla di tecnica e balistica: pallone di Vitale per la corsa di Ciano, controllo orientato col destro e botta di sinistro sul primo rimbalzo, pallone che si va a spegnere in fondo al sacco. Un minuto dopo bis dell’attaccante campano che riprende il pallone respinta dal palo sul tiro di Vitale. E 8-0 di Vitale che con un tap-in infila un pallone di Ciano con la scritta ‘basta spingere’. Il 9-0 di Ciano è annullato ma è un gran gol, di testa, in tuffo, offside millimetrico. Ultimi giro di cambi nel Frosinone: dentro i babies  Giordani, Cangianiello, Jirillo, Pahic e il portiere Palmisani. Poco prima della mezz’ora è Iemmello che suona la nona con un’azione personale nell’area dell’Alatri: dribbling e botta di precisione di destro che spiazza il portiere. Nell’ultimo quarto d’ora il Frosinone si allunga, i giri del motore si abbassano e la partita è più spezzettata. Ma l’intesa Ciano-Vitale è sempre degna di nota: lancio dalla retrovie, Ciano imbuca per Vitale che infila di prima intenzione di sinistro sul palo opposto all’angolo di tiro per il 10-0. Bel lancio di Giordani per l’inserimento di Iemmello, controllo di petto che manda fuoritempo l’avversario ma il tiro è alto. L’11-0 non tarda ad arrivare, Koblar sgroppa a sinistra, difesa dell’Alatri alta, Ciano si infila bene e batte il portiere verderosa. Ci sarebbe il tempo anche per il 12-0 ma Cangianiello svirgola un pallone a 6 metri dalla porta. Il triplice fischio finale fissa l’11-0 e i passi in avanti di un Frosinone che si prepara al test con la Viterbese in programma mercoledi pomeriggio alle ore 17 sempre al Capo I Prati di Fiuggi.