Al 'Castellani' di fronte a quasi 2.000 tifosi la squadra di Di Francesco fa 0-0 in una partita spigolosa. Ammonito Barrenechea che salterà la sfida con l'Inter

FROSINONE, UN PUNTO AD EMPOLI E LUNEDI TUTTI INCOLLATI ALLA TV

Nel primo tempo i canarini sfiora tre volte il vantaggio, una con Mazzitelli e due con Cheddira. Annullato un gol a Gyasi. Dubbio nel finale di gara per un tocco di mano dell'ex spezzino sul cross di Valeri
 In Prima Squadra, Slider Home

EMPOLI (3-4-2-1): Caprile; Bereszinski, Ismajli, Luperto; Gyasi, Marin, Grassi (10’ st Maleh), Pezzella (39’ st Cacace); Fazzini (25’ st Zurkovski); Cambiaghi (25’ st Cancellieri), Niang (10’ st Caputo).

A disposizione: Perisan, Vertua, Goglichidze, Shpendi S., Kovalenko, Destro, Bastoni.

Allenatore: Nicola.

FROSINONE (3-4-1-2): Cerofolini; Lirola, Romagnoli (28’ st Bonifazi), Okoli; Zortea, Mazzitelli, Barrenechea, Valeri; Brescianini (40’ st Gelli); Soulé (47’ st Ibrahimovic), Cheddira (28’ st Cuni).

A disposizione: Frattali, Palmisani, Marchizza, Baez, Seck, Kaio Jorge, Reinier, Garritano, Harroui, Ghedjemis, Monterisi.

Allenatore: Di Francesco.

Arbitro: signor Daniele Doveri di Roma1; assistenti Damiano Di Iorio di Verbania-Cusio-Ossola e Giuseppe Perrotti di Campobasso; Quarto Uomo Giovanni Ayroldi di Molfetta; Var Massimiliano Irrati di Pistoia, Avar Valerio Marini della sezione di Roma1.

Note: spettatori totali: 13.110 (di cui 1.876 del Frosinone) per un incasso di euro 124.956,2; abbonati 6.581 per un incasso di euro 51.105,97; spettatori 6.529 per un incasso di euro 73.850,29; angoli: 8-4 per il Frosinone; ammoniti: 17’ pt Okoli (F), 15’ st Valeri (F), 23’ st Maleh (E), 30’ st Barrenechea (F) e Zurkowski (E); recuperi: 1’+1’ pt; 4’ st.

EMPOLI – Un buon Frosinone si prende il quinto pareggio nelle ultime sei gare, infila il record in A di risultati positivi consecutivi e sale a quota 32 a braccetto con i rivali dell’Empoli, scavalcati però entrambi dal Verona che ha battuto la Fiorentina. Empoli palla lunga e pedalare, nel primo un gol annullato a Gyasi per fuorigioco e tre occasioni (Mazzitelli e due volte Cheddira) per i giallazzurri. Nel secondo tempo l’atteggiamento dei toscani non cambia, il Frosinone rischia il minimo ma non trova la zampata vincente dalle parti di Caprile. Nel finale ci poteva stare un rigore per fallo di mano di Gyasi sul cross di Valeri, sul ribaltamento di fronte Cerofolini chiude i boccaporti su Maleh. E lunedi sera tutti davanti alla tv per Udinese-Napoli.

QUASI A SPECCHIO – Nell’Empoli non ci sono gli infortunati Cerri e Walukiewicz, oltre a Berisha e Ebuehi. Nicola si presenta con un 3-4-2-1. In porta va Caprile, davanti a lui c’è il rientrante Ismajli, completano il pacchetto arretrato Bereszinky e Luperto. In mediana la coppia Grassi-Marin, largo a destra Gyasi, dalla parte opposta Pezzella. Quindi Fazzini alle spalle della coppia Cambiaghi-Niang (300 presenze nei primi 5 campionati europei).

Squadra che vince non si tocca. E così Di Francesco limita al minimo gli avvicendamenti, con la sola conferma di Cerofolini al posto dell’infortunato Turati. Recupera anche Okoli che completa la difesa con Romagnoli e Lirola (150 presenze in A per lui). Zortea a Valeri sono i laterali che Mazzitelli e Barrenechea compongono i quattro di centrocampo. Quindi il jolly Brescianini alle spalle del duo Soulé-Cheddira che come sempre non dovranno dare punti di riferimento alla difesa dei toscani. Di Francesco ne porta 15 in panchina, la più numerosa da inizio stagione e ne spedisce 1 in tribuna, Kvernadze. Out Oyono, Lusuardi e Turati per infortunio, non convocati Caso, Vural e Bidaoui.

CAPRILE SALVA SU MAZZITELLI, GOL ANNULLATO A GYASI – Avvio da portiere a portiere, rilancio di Caprile e pallone facile preda di Cerofolini dall’altra parte. Schermaglie su entrambi i fronti, si limano i dettagli, si studiano le mosse da fare e quelle degli avversari, si gioca a scacchi. E il Frosinone al 2’ accarezza il vantaggio: cross di Valeri, appoggio di Soulé ad uscire per Mazzitelli che tira di prima intenzione, Caprile tocca quel tanto che basta ad evitare il gol. Sulla prosecuzione dell’azione Pezzella cincischia, Cheddira cerca di rubargli tempo e pallone a fondo campo ma si butta prima del contatto e il difensore riesce a rilanciare. Uno-due Cheddira-Brescianini all’8’, la difesa dell’Empoli si salva in fallo laterale. Sulla rimessa lo stesso Brescianini si lascia sfilare un pallone interessante nel cuore dell’area dell’Empoli, Caprile ringrazia. Attacca a ventaglio il Frosinone che punta su Soulé, chiuso a tenaglia in area azzurra. Poi ci prova con un tiro a giro che non gira, pallone largo alla destra di Caprile. E’ il Frosinone che fa la partita in questi scampoli iniziali e l’occasione sul destro di Mazzitelli praticamente in avvio. Fallo di Marin su Mazzitelli al 14’ meritevole di un giallo ma Doveri si limita solo ad un richiamo. Dalla parte opposta Niang imbucato da Grassi, Cerofolini bravo a metterci il corpo ma l’ex giocatore del Milan è in fuorigioco. Nel frattempo sulle spalle di Okoli, saltato di netto da Fazzini, piove un cartellino giallo che stavolta Doveri non esita a sventolare sotto il naso del difensore giallazzurro. Disparità di trattamento e non sono solo sottigliezze. La punizione di Marin è respinta dalla barriera, l’azione prosegue con un gran tiro di Grassi che Cerofolini devia debolmente sulla propria sinistra, arriva di gran carriera Gyasi che ribadisce in rete. Ma l’ex spezzino è in offside di centimetri rispetto a Lirola e il gol viene annullato dopo un ‘ofr’ rapido. Il Frosinone non sta a guardare, la risposta è in due passaggi, al 22’: pallone di Soulé centralmente per Cheddira, bravo ad uscire dalla marcatura di Ismajli ma non è altrettanto bravo nella conclusione, pallone in curva.

DUELLO CHEDDIRA-CAPRILE – Alla mezz’ora Marin cerca Caprile, Cheddira fiuta l’occasione e si fionda sul pallone ma l’estremo difensore spazza per un soffio. La partita ristagna e se l’Empoli gioca sulla palla lunga per Cambiaghi e Niang, il fraseggio del Frosinone non trova sbocchi quando la squadra di Di Francesco prova ad insediarsi nell’area degli azzurri. Cheddira al 4’ si defila a sinistra uscendo dalla marcatura di Bereszynski, si accentra, guadagna il vertice alto dell’area grande e cerca il palo opposto, Caprile si accartoccia e blocca a terra. L’attaccante marocchino replica la giocata al 43’ imbeccato da Barrenechea, si accentra ancora e lascia partire un gran tiro a mezz’altezza, Caprile in volo devia in angolo. E ancora Cheddira è l’ispiratore al 44’ di un’azione che porta alla percussione di Mazzitelli in area ma il tocco di ritorno per lo stesso Cheddira è corto e Luperto libera. Nel minuto di recupero, allungato di altri 60” non accede niente. Al riposo sul pari a reti bianche con un buon Frosinone che, al netto del gol annullato a Gyasi, ha creato più dell’Empoli.

PARTITA BLOCCATA – Empoli avanti in partenza, una transizione da destra a sinistra porta Marin al tiro, Zortea gli devia la traiettoria, pallone in angolo con Cerofolini che copriva comunque il palo. Sul tiro della bandierina il Frosinone rischia qualcosa sulla respinta centrale di Cerofolini, poi ci pensa Romagnoli a spazzare il pericolo nel mischione. Dall’altra parta due angoli di fila per i giallazzurri, il secondo è uno schema per il tiro di Brescianini murato dalla difesa. All’8’ azione velocissima del Frosinone avviata da Soulé a destra, tocco su Mazzitelli che chiama al movimento in area Brescianini, Luperto salva in angolo prima del tiro a botta sicura del ‘falso nueve’ in maglia bianca. Doppio cambio per l’Empoli al 10’: dentro Caputo per Niang e Maleh per Grassi. L’occasione nitida arriva al 13’ per Valeri, Caprile salva in uscita bassa con la difesa dell’Empoli distratta. Ma si distrae anche Valeri che scivola e espone il fianco sinistro all’attacco di Cambiaghi che gli prende metri, poi il terzino romano riesce a guadagnare qualcosa, gli taglia la strada, rimedia un giallo e limita il rischio ad una punizione che l’Empoli non sa sfruttare. Non è spietato il Frosinone al 18’, azione di Brescianini che cerca in area Cheddira, tacco dell’attaccante e pallone che sbatte sul Bereszynski abbastanza casualmente e il controllo al Var conferma che non ci sono estremi per il rigore. Ma in precedenza c’era stato un contatto tra Luperto e Cheddira. Non si capiscono Okoli e Cerofolini, il difensore deve spazzare in fallo laterale.

GIRANDOLA DI CAMBI, VAR MUTO SUL TOCCO DI MANO DI GYASI IN AREA – Nell’Empoli dentro Cancellieri e Zurkowski per Cambiaghi e Fazzini al 25’, nel Frosinone 2’ dopo deve lasciare il campo Romagnoli (problema fisico) per Bonifazi mentre Cuni rileva Cheddira. La partita si scalda, Barrenechea non gestisce la tensione nel duello con il neo entrato Zurkowski, giallo per entrambi ma quello per il giallazzurro è pesantissimo perché gli costa la partita di venerdi sera contro l’Inter. Cuni esplosivo, Ismajli soffre qualcosa. Buona la trama del Frosinone al 38’, Zortea di prende la fascia destra, alza la testa e vede il movimento di Brescianini che svetta in area, Caprile in presa anticipa Cuni. Pezzella alza bandiera bianca, dentro Cacace al 39’, 1’ dopo Gelli rileva Brescianini. Brivido per il Frosinone a 3’ dal 90’, Caputo manda sul palo, poi Brescianini abbranca il pallone ma l’attaccante barese è in fuorigioco. Episodio molto dubbio in area dell’Empoli, il braccio sinistro di Gyasi è largo sul cross di Valeri ma per il Var e l’arbitro Doveri è tutto nella regola. Stranezze del calcio in epoca Var. Dall’altra parte l’uscita bassa di Cerofolini sull’attacco di Maleh è provvidenziale. Il Frosinone chiude in attacco ma sulla punizione svetta Caprile, un attimo dopo il triplice fischio finale sancisce uno 0-0 che allunga la speranza.